韓國江原道自由行之旅

第3天: 南怡島、春川

1.19.2009 (星期一)

今天計劃要遊兩個景點 ── 南怡島(Nami Island)和春川(ChunCheon), 免不了要犧牲睡眠時間。大清早六時便要躍出那暖暖的被窩, 空著肚子, 還帶著睡意, 負著重重的背囊起行。

從首爾進入江原道, 主要有二條路線。可考慮首先搭乘巴士直達江陵, 然後逆時鐘方向往束草、春川、南怡島, 最後返回首爾。另一條路線則是從首爾搭乘火車往南怡島, 然後順時鐘方向往春川、束草、江陵, 最後折回首爾。

我倆選擇了第二條路線進入江原道, 這樣就可以順著《冬季戀歌》劇情的發展遊覽各拍攝場地: 例如男女主角在中央高中認識、在南怡島發展愛情、在春川分離及重遇、在龍平滑雪場開展新的愛情, 最後在湫岩再度分手……。這路線十分完美, 唯一的缺點是要帶著行李遊覽南怡島, 可幸的是南怡島的渡頭有貯物櫃存放行李。

今早覺得特別寒冷, 沿著大街走往鍾路3街地鐵站, 乘地鐵1號線直往清涼里站。

到站後, 從地鐵4號出口走上大街, 街上冷冷清清的, 好像只有我們二人。沿著斜路走上清涼里火車站, 再走上數十級石楷才到達售票大堂。

買了早上八時四十分班次開往加平車站的火車票, 還有點時間, 便在車站大堂的快餐店吃個簡單的烏冬湯麵早餐, 每碗售價w3,500韓元。

吃了早餐, 身體感覺和暖一些, 睡意也開始消散。在快餐店坐了一會, 接著按電子顯示牌的指示, 從1號閘口走下火車月台, 然後向前走數十步, 火車就在月台的左邊, 幸好不用走遠, 便是我們要坐的2號車廂位置。

很喜愛坐火車旅遊, 可以細心欣賞窗外的景色, 隆隆的火車聲, 往後退的田野景色, 輕輕左右搖擺, 每每鉤起了我無數的往事, 不管是苦是甜, 都是組成我生活的樂章。每當看到廣濶田野和遠處的山脈, 都不期然夢想那消遙自在的退休生活, 為何至今仍每天為糊口而煩惱, 營營役役地過一生。

火車準時於早上八時四十分開出, 中途大約停了四個站, 於早上十時零五分抵達加平。

加平火車站有點兒像六十年代香港新界的火車站, 月台是露天的。在月台匆匆拍下幾張照片, 然後跨過火車軌走往火車站大堂, 從車站出口走過對面街, 向左轉, 在第一個彎角右轉, 向前行十多步, 右邊的一處空地停泊了許多巴士, 相信是乘公車的地方了。

一面走進巴士站, 一面從衣袋拿出寫上南怡島韓文的字條, 剛好有一位少年站在不遠的巴士旁, 便匆匆將字條拿給他看。可能我用手寫的韓文有些差異, 他將字條反覆看了幾遍後, 才用手指指向他身旁的巴士。今天真走運, 原來往南怡島的巴士原來就在眼前。

來不及問在那裡購買車票, 還是上了車才算吧。剛剛上了車, 還沒坐下來, 巴士便隨即開出。車上頗為熱鬧, 前排所有座位都坐了乘客, 只有最後一排的角落剛剛餘下兩個座位。負著沈重的背囊, 左搖右擺的走到座位前, 將背囊放在大腿上坐下來。

休息片刻, 心跳稍為沒有先前那麼急速, 便問問身旁的乘客如何付車費。 原來我們上車時太匆忙, 沒有留意車長旁的收費箱, 車費是每位w1,000韓元。

巴士走了約十分鐘車程, 還未看清楚沿途的景色, 車長已示意所有乘客均需下車, 相信是到達終點站了。

下了車, 巴士立即掉頭循原路返回, 然後消失在不遠的彎角。

我倆橫過馬路朝江邊方向走, 沿途有一些餐廳。在江邊前轉右, 再走兩分鐘便是南怡島的渡頭了。

因為背著背囊, 所以先要找個可以貯物的地方。找了一回, 貯物櫃就在化妝間的入口處旁。我們選擇了一個最大的貯物櫃, 剛好可以容納兩個大背囊, 寄存費用是每天w1,500韓元。貯物櫃的設計和其他很多地方一樣, 在收費孔投入三個w500韓元硬幣, 然後抽出鎖匙, 貯物櫃便自動上鎖, 這樣我們便可以輕輕鬆鬆地去遊覽了。回憶三十年前在歐洲浪蕩, 為了省錢, 很多時都是將背囊放在車站的貯物櫃, 四處遊覽, 然後晚上在酒吧的地上度夜, 明天又往別處。

買了南怡島的船票連入埸費, 每位是w6,000韓元, 不算太貴。 渡頭就在售票亭的不遠處, 是一個十分原始的渡頭, 只不過是一塊用混凝土填平了的空地而已。站在渡頭等候下一班的遊覽船, 寒冷的風微微從江中吹來, 幸好今天陽光普照, 感覺並不太冷。渡頭和北漢江岸邊都結了厚厚的浮冰, 輕輕盪漾的江水把浮冰上下搖曳, 載浮載沉, 在陽光下鱗鱗閃爍, 煞是好看。

等了一會, 遊覽船從遠處慢慢駛近, 停泊在渡頭, 然後放下吊板在岸上。讓整船遊客下船離開後, 我們便興致勃勃的登上遊覽船。船上只有廖廖幾個旅客, 都是年輕的情侶, 看見她們那麼溫馨甜蜜, 我倆的舉止不禁也親熱一些。

遊覽船在平靜的北漢江徐徐前往南怡島, 情侶們都互相依偎著, 細心觀賞江上景色。

南怡島其實原本並非一個島,而是與陸地互相連接的小山丘,只有每當大雨時, 北漢江江水滿溢, 才會變成一個島,後來因修建清平水庫,而使得江水覆蓋陸地而形成的小島。南怡島面積僅46萬平方公尺, 原本只不過是一座荒無人煙且森林蒼鬱的小島,據說朝鮮西元有名的武將“南怡將軍”的墳墓就在此地,因此為了紀念他而將此小島命名為南怡島。 在1960年代後半,守齋閔丙燾先生在南怡島上開始種樹,從此開啟了南怡島的歷史。

遊覽船行駛了十分鐘便到了南怡島。

上了岸, 左面不遠處岸邊站立了一裸女銅像, 顏色近乎古銅色及黑色之間, 腳尖剛剛觸及盪漾的水面, 身體及臉孔並不是直向江中, 而是側身站在岸邊, 剛剛展露豐滿的身材, 臉孔微微向下, 卻偷偷回眸岸邊, 右手撫弄長長的秀髮, 像是含羞答答的歡迎到訪的遊客。

銅像側有一座約二層樓高的雪雕, 如一柱擎天, 雪雕頂尖有片片水霧揮灑而下。這雪雕其實是一條冰柱, 是南怡島工作人員在高樹上放了一根水龍頭, 讓滴水結冰,形成自然冰柱。

往前多走十數步, 左右兩邊是沿江邊的小路, 中央是一比較寬闊的路。

南怡島的地形像一個小丑的笑口, 左嘴角是北方, 右嘴角是南方, 渡頭坐落接近島的最左方, 沿岸是一條環島小路, 中央偏上位置有一條橫向大路在連貫南北, 另一條直向大路在中央偏右位置連貫東西, 還有數條縱橫交錯小路, 大路兩旁是筆直高聳入雲的樹木, 小路兩旁種植有不同種類的樹木。在冬天, 路之間是鋪滿積雪的大地, 而夏天卻是青蔥的草原。

旅客在北面的渡頭下 船, 如果時間緊迫, 一般都選擇沿中央橫向大路往南走, 到南北及東西二條大路的十字路口交叉點, 在這裡往右轉,便是遊南怡島「必到」的水杉林道, 亦是《冬季戀歌》場景之一的水杉林道,這裡兩旁盡是整齊、粗壯和筆直的大樹, 陽光隱約從遮蔽的樹幹中透出絲絲光線, 抬頭一望, 只見樹幹直聳入雲,高高的兩行樹端之間只僅僅餘下一線天空。

時間從容的旅客, 多數則選擇沿東面或西面岸邊環島小路走, 轉往直向大路, 在十字路口交叉點折返渡頭, 大約需時二個半小時。

我倆選擇了渡頭右邊的岸邊小路作起點, 路上沒有其他遊人, 這時正值隆冬, 地主抹上潔白積雪, 兩旁樹木顯得有點寥落, 椏枝只餘幾片凋零的樹葉, 右邊的北漢江水面都差不多全部結了冰。一片白色世界, 娑娑樹影, 加添了南怡島的浪漫氣氛。我倆不禁忘然返回童真世界, 玩拋雪球, 在橫躺地上的樹枝玩平衡木。只有在旅遊才可以渾然忘我, 豁然開朗, 忘卻世間種種是非不平。

我倆走回中央橫向大 路往南走, 大路景色又是另一番天地, 兩旁是整齊排列有序的樹木, 每棵樹的距離差不多是一樣, 可能是在島的中央, 沒有受冷風直接吹襲, 大多數樹木都十分青翠。 道路十分筆直, 兩旁樹木的枝葉交錯地剛剛遮蓋了天空, 形成了一個天然的拱形隧道, 好像沒有盡頭, 遠遠深處是一點光的出口。 也許和陶淵明當年桃花源記是相同景色: 「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛; 漁人甚異之。復前行,欲窮其林。」

韓國江原道南怡島
浪漫淒美的韓國江原道南怡島

雖然有復前行,欲窮其林的衝動, 但忽然看到左面有一條小型火車軌道, 向外彎曲延伸往東面, 有點像童話世界。早已按捺不住的童真, 立即走上火車軌道, 像小麻雀一樣在木板軌枕上跳躍前進。

在一處鋪了薄薄積雪的空地跳出了火車軌道, 向東面的江邊走, 離江邊不遠處的山坡上有一積滿白雪的長木桌和長木椅, 木桌上放有一對小雪人。《冬季戀歌》其中一個浪漫的場景便是在這裡拍攝, 是劇中男女主角在木桌上堆砌小雪人和初吻的場地。所有情侶和夫婦在這美麗浪漫的地方都難免輕吻一下, 拍照留念。

我倆走下山坡, 沿東面岸邊積雪小路漫步, 左面的江面都結了冰, 在陽光的照射下分外雪白, 雖然是皚皚白雪的世界, 但只覺四周瀰漫暖暖的氣氛。途中經過多個《冬季戀歌》的場景, 然後走到南怡島的最南端, 我們坐在江邊的長木椅, 面向雪白江面, 只覺微風輕輕吹過樹枝, 腦子空蕩蕩, 心平氣和, 只想永遠留下這美妙的時刻。人生可以如此, 夫復何求?

在南怡島的最南端轉右, 繼續沿岸邊小路漫步, 兩旁又是整齊排列的果松樹。過了別莊村, 經過幾間面向江邊的幽雅別墅, 再走十數步便到了連貫東西的直向大路。左面是水杉碼頭, 右邊便是水杉林道。

我倆轉右走往水杉林道, 開始有一些遊人, 觸目都是一雙一對的情侶。兩旁高聳及雲的水杉樹, 整齊地排列在雪地上, 陽光穿過樹幹, 柔和的滲入林中, 樹影婆娑, 深淺有致。一向保守的韓國男女, 在街上甚少有親密的接觸, 但在這裡都互相擁抱親吻、玩跳樹影和捉迷藏。這一幕幕的情景, 將浪漫氣氛推至沸點, 能和伴侶一起在這景致迷人的地方遊覽, 實在是很幸福。

南怡島的美, 並不是因為《冬季戀歌》的關係, 南怡島的美, 是大自然的美, 是整齊的美, 《冬季戀歌》只不過將南怡島加一點淒美和遐想而已。

在南怡島浪漫了兩個多小時, 真想時間在此停下來, 讓我倆仔細地回味。 但是想到還有更美麗的風景等待著與我們, 還是返回渡頭坐船離開吧。

下午二時十分乘船返回對岸的渡頭。取回背囊, 然後沿江邊循原路走回巴士站, 沿途順便找餐廳用午餐。

最後選擇了在離渡頭不遠臨江的一間餐廳用午餐, 可能已經過了午飯時間, 只有我們兩個食客。餐廳環境一流, 落地玻璃的設計, 彷彿坐在北漢江畔用餐。我們在臨江的座位坐下, 叫了兩個韓式定食, 每位是w6,000韓元。我們一面觀看北漢江的景色, 一面享用午餐。雖然是簡單的定食, 但可以在這優美而寧靜的環境午餐, 足以令我回味無窮。

午餐完畢, 繼續循原路走。在今早下車的斜對面找到了回加平的巴士站。查看巴士時刻表, 剛好可以趕得上乘坐下午三時十分開往加平火車站的巴士。

等了不久便上了巴士, 約五分鐘便回到今早上車的地方了。

下了車, 按計劃是乘巴士往春川, 便匆匆走進巴士站大堂查詢。大堂內的服務員示意是在這裡乘巴士往春川, 並帶領我們往售票處購買車票, 車費每位w2,500韓元。剛剛買了車票, 那服務員十分緊張的叫我們要趕快上車。我們領略到他的意思, 便馬上走出大堂, 門外另一位服務員好像已經知道我們要往春川, 手指著停在大堂門前的一輛巴士, 示意快點上車。還來不及和車站拍個照片, 便匆匆上了車, 在這車站乘車真是太順利了, 每次乘車的時間都是剛剛好。

車廂十分寬闊, 全車只有四位乘客。我揀了右邊靠窗的座位坐下來, 還未及把頸巾脫下, 車子已經開出了。 巴士沿北漢江駛往春川, 沿途風景秀麗, 有山有水, 如同圖畫般活現眼前, 目不暇給。

不知是否沒有中途站, 還是沒有乘客下車, 巴士沿途都沒有停站。十分順利, 巴士於下午三時五十分便到達春川巴士終點站。春川巴士終點站的面積十分廣闊, 應該起碼有四個足球場那麼大, 停放了很多前往不同目的地的巴士。

下了車 , 穿過候車大堂, 走出了車站。轉左沿大街走, 大約走了五分鐘, 已經看到右邊對面馬路的不遠處有一些高高的 Motel 招牌掛在樓頂上, 相信春川的住宿區就是集中在這一帶。

繼續向前走幾分鐘, 江原旅客資訊中心就在左邊, 這是一座非常宏大的建築物, 設計有點像香港理工大學, 從沒想過會有那麼大的獨立建築的旅客資訊中心。

在旅客資訊中心取了一些旅遊資料, 原來春川的旅遊資源是非常豐富的, 可惜在香港的觀案內完全沒有推廣, 否則會安排多一至二天在春川遊覽。向旅客資訊中心的小姐問了往束草的交通資料後, 便在中心內四處參觀。這裡不但有詳細的旅遊資料, 還有江原電視劇長廊, 展出許多許多以江原道背景拍攝的戲劇、劇照和佈景, 真是多不勝數, 還有我倆最喜歡的《冬季戀歌》佈景 ── 鋼琴、一雙小雪人和男女主角的劇照等等。

參觀完畢, 離開旅客資訊中心, 繼續朝 Motel 招牌的方向走。橫過馬路, 轉入小路, 甫發現有多間旅館並排在一條橫街上。抬頭看看, 所有旅館的裝修十分新穎, 有點歐陸堡壘的風味。

打算在第一間旅館下榻, 這旅館的名稱有點奇特 ── 好遭 MOTEL。推門進入查詢, 可是所有客房已滿了。便走到隔鄰的旅館, 名稱一樣那麼奇特 ── IF MOTEL, 但一樣沒有空餘的客房。心想真的那麼多旅客到此旅遊嗎? 唯有繼續往隔鄰的 CARIB MOTEL 問問吧。終於有房間了, 每晚是w40,000韓元。

滿以為春川遠離首爾, 又是山區小鎮, 旅館應該平宜很多才是, 原來價錢和首爾的 Guest House 差不多。雖然比預算的貴, 但其實也算合理。房間頗大, 有50吋 Plasma 平面大螢幕電視, 寬敞大床, 雅潔的浴室, 真的很有渡假的感覺。

放下背囊, 已經是下午五時正, 便馬上出發往今天最後的一個目的地春川明洞。根據旅客資訊中心小姐的建議, 坐的士前往的價錢和坐巴士相差不多, 便決定在旅館門前乘的士往春川明洞。

的士走了十分鐘便在炒雞肋街對面的馬路停下來, 司機用手勢示意對面街道便是春川明洞, 車資只是W2,500韓元。如果是兩個人或以上, 坐的士真的比坐巴士還平宜。

下了車, 走過對面的街道, 左邊不遠的小巷口前豎立了一個紅色雞頭的路標, 按資料這裡便是炒雞肋街, 今晚就安排了在這裡用晚餐。我們向右走數步, 左邊的街道便是春川明洞了, 路的中央有很多《冬季戀歌》的海報和路燈, 街景和劇中的一模一樣。

明洞是春川最熱鬧的購物街, 街道十分乾淨, 兩旁是各式各樣時尚的商店, 這裡也是韓劇《冬季戀歌》男女主角約會的地方, 原本他們相約在十二月三十一日晚上在這裡見面的, 可惜男主角在當晚赴約途中不幸遇到車禍, 令女主角整夜孤獨地守候。浪漫的愛情故事總是要加插一些遺憾, 讓人去思念, 去嘆息! 雖然這部韓劇已經播出數年, 但沿街還擺放很多男女主角的劇照, 令人不禁又想起那一幕幕的情境, 百般滋味在心頭。

算吧, 繼續慢慢的沿明洞向前走到明洞街市, 經過肥姐姐的生果檔, 正在售賣鮮紅肥大的草莓, 每盒售價只是W8,000韓元, 便買了一大盒, 馬上吃了幾顆, 新鮮多汁且甜。

在明洞街市逛了一會, 便掉頭走回炒雞肋街用晚餐, 今晚的主菜是春川地道的炒雞肋。春川炒雞肋是將去骨的雞肉切成小塊兒,塗上加入辣椒醬的調料醃製, 放置一天左右; 烹調方法是將白菜、洋蔥、地瓜及年糕混合一起放到鑄鐵烤盤上, 然後將食物炒熟; 食時將雞肋及配菜可包在生菜葉裏吃,也可直接吃。

春川的炒雞肋之所以有名, 是因爲這裏以前有許多養雞場,據說剛剛開始時, 炒雞肋街只有二至三家餐廳,現在已增加到二十多家了。炒雞肋街的食店都是獨沽一味做同一款食物, 但每食店都有不少食客, 食客都以當地人為主, 可見炒雞肋絕非浪得虛名。

炒雞肋街兩旁都是販賣炒雞肋的餐廳, 我倆選了一間門面比較高檔些的餐廳。在玄關處脫了鞋子, 戴上圍裙, 坐在臨街大窗旁的榻榻米卡座, 叫了二人份的炒雞肋, 價錢是w17,000韓元。坐了一會, 店員把雞肋和各種疏菜放在鐵烤盤上, 剛剛放滿整個烤盤; 看到烤盤的面積和食物的容量, 心裡不禁一寒, 心想:「二個人怎吃完這麼大份量?」 烤盤的面積比家中的洗面盤還要大二倍, 高度和一般杯子看齊; 如果將烤盤放在二人圓餐桌上, 應該剛剛遮蓋整個桌面。

起初以為是食客負責將食物炒熟, 便提起放在烤盤旁大大的鏟子, 把烤盤內的食物亂炒一通。正在「玩」得旁若無人、得意忘形之際, 店員走過來取回鏟子, 熟練的將食物上下翻弄, 好像示意不是亂炒一通的。這時香氣四溢, 令人垂涎三尺。

眼看著烤盤內的食物是我們平日所吃的四陪, 開始有些擔心如何完成這「使命」。但眼看四周的人, 無不把食物吃光的, 唯有盡力而為。憑著無比的鬥志, 吃吃喝喝; 為了可以將肚子的容量擴張到最大極限, 我們間歇的將雙腿伸直, 然後雙手向後放在地板上以支撐身體作四十五度的傾斜。 最後終於只用了兩個小時把整盤炒雞肋吃完。

坐在我們隔座的兩位太太, 見我們一邊吃, 一邊拍照, 起初都不斷暗暗注視我們, 最後她們還是忍不住問我們是否新婚。哈哈, 難道我倆還像年青人麼? 當我告知已結婚二十四年, 她們顯出一臉驚訝的樣子。

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