韓國江原道自由行之旅

第9天: 江陵、首爾

1.25.2009 (星期日)

今早在鬧鐘響起之前已醒來, 為的是爭取多些時間, 多看些景點! 今天是在江原道的最後一天, 下午會搭乘高速巴士返回首爾了。

來了江陵四天, 還沒有日間在江陵市區街道隨意漫步, 細心欣賞街景, 看看商店的擺設, 了解當地民風習俗, 今天早上便安排了這行程。

上午九時吃完了昨天在便利店買的麵包。離開旅館, 只見一片藍天, 陽光普照, 微微細風, 並不覺得寒冷, 正是旅遊的好日子。

想起二天前從火車站冒著寒風瑟縮摸黑走回旅館, 對沿途的街景一點印象也沒有, 不如就現在再走一次, 順道看看旅遊書介紹的銀杏樹。

我倆朝火車站的方向慢慢走, 一點趕路的感覺也沒有, 沿途走走停停, 看看街道, 看看屋子和店舖的設計, 還拍了不少相片。江陵的街道十分寧靜, 行人疏落, 很多屋子還保留古樸的風貌, 幸好還沒有太多旅行團前往, 得以保留這裡的簡樸。

韓國江原道江陵 寧靜街道
韓國江原道江陵 寧靜街道

旅遊途中, 只要你放鬆一切, 留心觀賞, 處處都是風景, 處處都會發現有趣的事情, 千萬不要將行程安排得太緊迫, 以免走馬看花。

走了約四十五分鐘, 越過了火車軌, 到了一個十字路口。按地圖所示, 銀杏樹應該在不遠的轉角處, 但在附近一帶橫巷左穿右插都找不著。問了好幾個途人和便利店的店務員, 他們都不知道銀杏樹在那裡, 或根本不知道這裡有棵銀杏樹, 又可能不知道每天路經的那棵樹便是銀杏樹。

我倆繼續四周尋找, 無奈今天運氣不佳, 只有放棄找樹的計劃。便沿大路走回旅館, 發現街道的對面有一個面積不大的公園, 本著不防一遊的心態, 便興致勃勃的橫過馬路, 園內有個十分典雅的柳杏亭, 在亭的不遠處豎立了一個莊嚴和高高的灰黑色天然大石碑, 石碑上刻有「第八號兵戰歿追慕碑」, 看來應該是一個戰爭紀念公園。既然找不到銀杏樹, 尋得柳杏亭總好空手而回。

我倆慢慢的走回旅館附近的街道, 時間尚早, 於是決定來個早午飯。這一帶沒有高級的餐廳, 也沒有規模的餐廳, 只有廖廖幾間民居式的小型餐廳。這正是品嚐道道地地食物和體驗當地生活的最好機會, 怎會錯過。

我倆選擇了一間店前貼有牛頭圖畫的餐館用午飯, 餐館面積不大, 只擺放了四個木製榻榻米卡座。清潔、整齊和明几是韓國餐廳的特點。這餐館是由一對中年夫婦經營的, 女的負責主廚, 男的負責做雜務。這裡看來日間是客人進食的地方, 晚間便是他們的臥室了。坐在榻榻米上, 就好像是探訪久違的朋友, 真的不知道為何有這麼的感覺。

因為肚子並不太餓, 便叫了兩份牛肉湯飯定食, 只需W10,000韓元。 雖是簡單的午餐, 但牛肉湯底很清, 不肥不膩, 味道清甜; 牛肉十分新鮮, 肉嫩味鮮, 口感讓人難忘, 完全保留了牛肉的鮮味; 湯內的大蔥花更是爽脆清香。真想不到原來牛肉和大蔥是絕配, 這味道至今依然懷念。回家後便經常自己烹煮這道湯, 可惜牛肉沒有這裡的鮮味和總是太老。本來不餓的肚子, 竟然把整碗紫米飯吃光, 牛肉湯裡頭的牛肉和大蔥一點也沒有留下, 牛肉湯更是一滴也不錯過。老闆以為我們不夠, 頻頻問我們是否需要添加一些配菜, 我們急急拍拍肚子表示飽飽, 豎起大拇指稱讚好味。

老闆和老闆娘都笑逐顏開, 送了兩瓶免費的「益力多」給我們作為飯後甜品, 令這個午餐錦上添花。很喜歡在韓國的餐廳進食, 服務親切, 絕對沒有拒人千里的冷漠面孔。

飽嚐一頓後, 返回旅館收拾行李。又再次背上背囊, 於十一時四十五分離開旅館, 沿熟悉的路走到江陵巴士綜合大樓, 沿途不禁多次回頭望望下榻的旅館, 心想不知還有沒有機會重遊江陵。到了這年齡, 健康和金錢已經是每次自助遊的最主要因素, 再不會能像年輕時那輕率的保證:「他日我一定會重來!」

走了十分鐘便到了江陵巴士綜合大樓, 我們從停車場的出入口進入綜合大樓的巴士站。大樓旁的巴士站停泊了很多前往不同目的地的巴士, 我們不一會便找到了往首爾的巴士站, 剛好司機站在車頭, 便問他巴士售票處在那裡, 他好像十分焦急, 用手指指向樓上。

我們便進入大堂, 背著沉重的背囊走上二樓, 在二樓找到了往首爾的巴士售票處。售票處有幾個乘客正在排隊等候買票, 我看看去首爾的巴士時間表, 原來剛好正午十二時有巴士班次往首爾。看看售票處的時鐘, 差二分鐘便十二時。這短短等候買票的時間真的有點心急如焚的感覺, 幸好剛好在十二時正買了車票, 便馬上跑下樓梯, 沖出大堂, 走往往首爾的巴士站, 司機看見我們, 便笑瞇瞇的登上車。

不知是好運還是被作弄, 多次每當要搭乘長途氣車, 總是要急趕地上車, 好處是不用花時間等車, 壞處是沒有時間看清楚車站的環境, 未能了解多些交通班次和資料。

巴士沿著高速公路路奔馳, 巴士十分寬敞舒適, 正好利用這時間記下前天的日記。寫了一會, 巴士穿過一個隧道, 隧道內的光線頗為陰暗, 便擱下筆等待; 出了隧道, 便繼續的寫, 怎知不一會, 又穿過另一個隧道….. 就這樣斷斷續續的穿過了十多個隧道。突然想起很多年前在中國從昆明搭乘火車往成都, 也是斷斷續續的穿過無數隧道。

巴士走了約四十五分鐘後, 再沒有隧道了, 便依窗外望, 景色變化萬千, 時而閃出一遍荒野, 時而茫茫大地和山谷高山, 轉眼卻是白雲紛飛, 一片濛矓。

巴士於下午一時四十分停在一個十分廣闊的停車場, 原來是供乘客小休片刻的地方。這時窗外正飄著大雪, 我便立即走下巴士, 感受一下大雪紛飛的浪漫。曾多次在冬季到韓國旅遊, 雖然是遍地大雪, 但這次卻是第一次在韓國親身體驗下雪的實況。

游目四周, 停車場面積很大, 約有二個標準足球場那麼大, 停放了很多私家車, 巴士卻只有我們這一部。不遠的大樓頂部掛著「Yeoju Service Area」的巨大招牌。大樓地層有洗手間和很多小食店, 小食店都人頭擁擁, 十分熱鬧。在大樓流連了一會, 便匆匆的走回車上。

十五分鐘後, 車長點算一下人頭, 確認所有乘客已經返回車上, 便繼續開車駛往首爾。

沿途暢通無阻, 下午三時正已抵達首爾高速巴士客運站。

出了車站, 按計劃是往明洞區或安國洞區住宿。點算旅程已經消費不少, 明洞區的旅館會比較昂貴, 便決定到住宿比較便宜的安國洞區找旅館。看看安國洞的旅館資料, 發覺有一間旅館是全區最便宜的, 但不知質素如何, 唯有去現場看看才決定吧。

首爾高速巴士客運站面積十分龐大, 給人有走不完的感覺。在地面走了十分鐘, 按指示走落下一層, 再走十分鐘, 才到了地鐵 3 號線站的入口。繼續走下地鐵站, 在售票處買了兩張往安國的車票, 票價一共是W2,200韓元。我遞了一張W10,000韓元大鈔給售票員, 取過車票, 便離開售票處, 走往地鐵月台。但只走了十多步, 有一位青年人追上來, 手指著售票處站, 示意叫我回去。我立即明白他的意思, 想起剛才買票後沒有拿回找贖。可能一時太心急, 幸好有人提醒, 不然這程車費便昂貴呢! 真是感謝那位熱心的青年人了。

地鐵不久便到了我們熟悉的安國洞。走上街道, 朝著往 Bewon Guest House 的方向走。按簡單的地圖所示, 那所便宜的旅館應該在 Bewon 附近的。在小巷穿梭了一會, 便看到我們尋找的 Saewha Jang Motel 的招牌, 原來是在 Seoul Backpacker Guest House (現改名為 Banana Backpacker) 的後面。我們以前都曾經住過 Seoul Backpacker 及 Bewon Guest House 這兩間旅館, 所以對這一帶的地方特別熟悉。

我們步入旅館, 有一位老外正在接待處上網, 辦公室就在大門的右邊。從辦公室的工作窗往內望, 只見漆黑一片, 應該沒有人在內吧。便問問老外, 他表示辦公室內是有人的, 只是在睡覺。我敲了幾下門, 但沒有人回應。望望老外, 他示意繼續敲。唯有用點勁地敲…… 大約敲了十多次, 門正搖搖欲墜之際, 有一個睡眼惺忪的男子從地上爬起來, 懶洋洋的坐在工作窗後的椅子上。

我問他有沒有雙人房?

「有…」他沒精打采的回答。

接著我問他多少錢一晚?

「租金是每晚W25,000韓元。」價錢和我們手上的資料一樣, 算是非常廉價的了, 可能是安國洞最廉價的旅館。但心怕這麼廉價的旅館, 房間的情況會不會很差呢? 但要求先看看房間才決定。

「你們住多少天?」他低聲的問。

我勉強的聽到他的問題, 便回答他需要住四晚。

「四晚… 好吧! 我找間好些的房間給你們!」他的聲音明顯提高了一些。然後伸手往牆上拿了一大串鎖匙, 在其中揀了一條鎖匙出來。他將鎖匙遞給我, 示意自己往一樓去看看。

房間面積不算大, 裝修有點陳舊, 但頗為清潔。有一張大床、電視機、梳妝台、獨立浴室連洗手間, 已滿足我們住宿的需要了。

走下地層付了房租。老闆的精神開始抖擻起來, 開始介紹這裡的服務: 「這裡的咖啡是免費的, 多士早餐供應也是免費的, 還有…. 飲水機、電腦都在這處可供免費使用。」 心想很方便啊。想不到這麼廉價的旅館, 還有那麼多免費服務!

在房間放下了行李, 梳洗一下, 便匆匆的走往仁寺洞吃晚飯, 心想終於可以再次品嚐「元祖參雞湯」店的人參雞湯。來到店前, 怎會如此?不曉得是東主放長假, 還是已經停業, 店內又是漆黑一片! 空無一人。

只好改變計劃, 在仁寺洞旅客咨詢處附近找了間快餐式的餐廳用晚飯, 叫了一碗牛肉湯飯、一客水餃和十二件壽司, 合共W12,000韓元。雖然是快餐式的餐廳, 但地方十分清潔, 座位寬敞舒適, 服務熱誠, 食物味道也挺不錯的。不可能每天都大魚大肉呢, 免得發胖啊。

飯後便往鐘路逛逛, 這一帶的小巷滿是食店, 燈火通明, 大大小小的餐館酒吧粗略估計應該超過二百間, 。有中式餐館、西式餐館、日式餐館、韓式餐館、Pizza 連鎖店、咖啡廳和酒吧, 還有各類的街頭小吃, 十分熱鬧。

走回鐘路大街, 抬頭一望, 又見到那光亮的圓形屋頂, 是鐘路的地標大廈 ── 鐘路大廈。二年前來也是住在安國洞, 當時還是三星大廈, 不知何時改名為鐘路大廈。記得無論走到那裡, 從遠遠的東大門、明洞和很多地方都可以看到它, 尤其是在晚間, 鐘路大廈的屋頂在夜空分外明亮燦爛, 只要朝著它走, 就從不害怕迷途了, 所以對鐘路大廈有一種莫名其妙的親切感。

繼續在霓虹燈下徐徐散步, 來到普信閣, 這裡的街道開始陰暗起來。走過對面馬路, 便是清溪川, 這裡的夜景非常美麗, 街燈柔和, 給人一種浪漫的感覺。這裡也不嘈雜, 也不繁忙, 正好坐在樹底下的凳子慢慢的欣賞街景。

坐了一會, 走下鐘路地庫, 突然一陣陣餅燒的香味樸鼻而來, 原來有一店舖正在烘焙格子餅。當然要買一件來嚐嚐, 覺得比起我童年時吃的還更好味, 是心境不同嗎, 還是其他原因呢? 邊吃邊行的回到旅館, 明天再繼續未完的旅程吧。

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